• 避孕選擇
  • 男性保險套
    荷爾蒙避孕法
    口服避孕藥
    緊急事後避孕藥
    愉婷錠
首頁避孕選擇 > 荷爾蒙避孕法 口服避孕藥
請選擇

荷爾蒙避孕法 口服避孕藥

女性體內的荷爾蒙調控卵巢排卵,並為之後的受孕做好萬全準備。荷爾蒙避孕法含有小量的合成雌激素或黃體素,藉由干擾體內的正常荷爾蒙,產生避孕效果。

 

口服避孕藥:

女性每個月固定且正確服用口服避孕藥,可達到99.9%的效果。

根據所含有的荷爾蒙成分不同,可分成綜合避孕劑和小藥丸。

 

(1)綜合避孕劑 成分為黃體素和雌激素,必須每日服用,可分成21顆裝及28顆裝二種包裝。

▪ 21顆裝

連續服用三週、間隔一週後,再開始新的服藥週期,女性必須記住服藥時間不可搞混。

▪ 28顆裝

每日都需要服藥,前三週藥丸含有荷爾蒙,第四週為安慰劑並無任何有效成分,

目的是讓女性養成每日服用習慣。

 

(2)小藥丸 成分為低劑量黃體素,荷爾蒙效用只可維持24小時,故每日需在固定時間服用(比起綜合避孕劑更嚴苛),但是非常適合正在哺乳或是對於雌激素不適的女性使用。

適用的特殊對象:
(A) 曾患有心血管疾病患者
(B) 吸煙者
(C) 高齡女性
(D) 血栓 / 高血壓 / 偏頭痛者

口服避孕藥比較:

市面上複方避孕藥成分,雌激素均是ethinyl estradiol,差別在於黃體素的不同,不同的黃體素會有不同的副作用,大部分避孕藥使用的黃體素具有雄性化及水分滯留的藥理特性,會造成皮膚油膩、長痘痘、多毛現象及水腫,如 levonorgestrel、desogestrel等,而新一代的事前避孕藥,黃體素是drospirenone,具有抗雄性化及抗水腫的特性,減少服用避孕藥皮膚差或變胖的機會。



黃體素種類Progestogenic
黃體素活性
Androgenic
雄性化活性
Anti-androgenic
抗雄性化活性
Anti-mineralocorticoid
抗礦物皮質類固醇(抗水腫)
市面上產品
Drospirenone V X V V 悅己、悅姿、愛己愛薇
Cyproterone V X V X 黛麗安、妮娜
Gestodene V V X V 玫麗安、祈麗安
Levonorgestrel V V X X 欣無妊
Desogestrel V V X X 美適濃、美偌琳

Reference:
Schindler et. al. The European Menopause Journal. December 10, 2003 Vol 46, Supplement 1:7-16 Kuhl et. al.Climacteric. Vol 8, 2005, Issue Supplement 1

 

漏吃避孕藥該如何:

▪ 漏吃一顆

當日需服用兩顆藥錠(一顆盡快服用,另一顆可以在平常服用的時間點服用),然後持續每天服用避孕藥。不需要增加額外的避孕方法,也不需要事後避孕藥。

▪ 漏吃兩顆

當日需服用三顆藥錠。 (兩顆顆盡快服用,另一顆可以在平常服用的時間點服用),然後持續服每天服用避孕藥,同時須採取其他避孕措施至少七日。

▪ 漏吃三顆(含以上)

應停用該包避孕藥,並採取其他避孕措施,等月經開始的第一天再使用新的一包避孕藥。(如發生無防護性的性行為,應該盡快使用事後避孕藥以達到最大防護)。