• 她的一生
  • 青春期
    荷爾蒙
    懷孕
    更年期
首頁她的一生 > 荷爾蒙
請選擇
  • 在解釋荷爾蒙之前,我們必須先認識「內分泌系統」這個醫學名詞。

    內分泌系統影響著許多生理反應的進行(毛毛蟲變成蝴蝶、女孩變成女人…),包含代謝、體液平衡、成長、發育和生殖。

    而內分泌系統衍伸出「內分泌腺」,可用來產生分泌荷爾蒙,它可直接釋放進入血液中,或是運送到目標細胞,並和特定的接受體結合,透過荷爾蒙這種化學分子調控各種反應。

  • 1. 雌激素:調控青春期時生殖器官的成熟、第二性徵發展(例如:乳房、骨盆增寬、肌肉和脂肪的分佈)、刺激子宮內膜增厚和生成新血管及腺體。此外,雌激素、下視丘和腦下垂體共同調節月經週期。

    2. 濾泡刺激素:由腦下垂體前葉所合成釋放,調節身體的發育、成長和生殖器成熟。濾泡刺激素和黃體素在調控生殖具有協同作用。

    3. 黃體素:做為雌激素、雄性素、腎上腺皮質素的前驅物,主要是在卵巢、睪丸、腎上腺合成, 在懷孕過程中受到胎盤影響會大量釋放合成。

    4. 泌乳激素:主要功能為刺激乳腺產生乳汁。

    5. 催產素:女性生產時非常重要的荷爾蒙。在二種情況下會大量釋放:

     (1)分娩時子宮頸和子宮膨脹。

     (2)乳頭受到刺激,加速生產及哺乳。

    6. 人類胎類激乳素:促進生長素及胰島素分泌,同時降低周邊組織利用胰島素,將醣分集中予以胎兒利用吸收。

     (1)刺激乳房組織的生長、乳蛋白和乳球蛋白生成。