• News
  • 最新消息
首頁最新消息 > 孕媽媽知識大挑戰,妳答對幾題呢?
請選擇
孕媽媽知識大挑戰,妳答對幾題呢?

 

1. 肚子好小, 代表胎兒營養不足?

 

Ans. 肚子大小與胎兒大小並非絕對關係,有些懷孕女性比較會“藏肚”,外表肚子雖然不大,但胎兒體重是正常的,故懷孕時需定期產檢,醫師的超音波機器能測量肚中胎兒的頭圍,進而能估算出胎兒的正確體重,若是胎兒體重不足,再來考慮想辦法增加營養。

 

 

2. 懷孕不能喝可樂/咖啡?

 

Ans. 依目前行政院衛生署及歐美國家建議,孕婦所需咖啡因每日不可超過200mg,故懷孕不是不能喝可樂/咖啡,適量飲用是沒有問題的。

 

 

3. 懷孕期間感冒不能吃藥?

 

Ans.懷孕期間若真的有需要還是可以服用藥物的,懷孕用藥分級中A, B級是孕婦可使用的,當然有需要用藥孕婦請至診所看診,只要向醫師說明你正在懷孕中,醫師自然開立孕期可使用的藥物給你。

 

 

4. 少動多休息,以免動胎氣?

 

Ans. 孕期是不建議激烈運動,但溫和的運動如散步是建議的,適度的戶外運動可讓孕婦心情放寬,並可讓血液循環變好,較不會有下肢水腫問題。

 

 

5. 不能拍孕婦肩膀?

 

Ans. 以西醫的觀點是沒有這樣的禁忌,可是在傳統民俗上卻是禁忌,若是長輩的忠告,適當遵從可避免家人擔心。

 

 

6. 孕媽媽不能有性行為?

 

Ans. 孕婦也會有性需求,基本上只要懷孕前3個月避免或減少同房即可,因為懷孕初期較擔心可能會有流產機會,故盡量避開懷孕初期性行為,但懷孕中後期由於胎兒已較為安定,只要性行為時不要壓迫到腹部,且最好使用保險套較可避免孕婦感染。

 

 

7. 胸部大小影響泌乳量?

 

Ans. 胸部大小與泌乳量是沒有關係的,並沒有胸部較大就較有乳汁的本錢,泌乳量多少與遺傳、飲食及是否有積極哺餵才有關係。

 

 

8. 孕媽媽不能吃冰冷的東西?

 

Ans. 中醫是有提到懷孕母親吃冰可能會有氣喘兒,但西醫是沒這方面禁忌,孕婦想吃冰可以,只要適量都沒有問題。

 

 

9. 接種流感疫苗對胎兒有害?

 

Ans. 孕婦為世界衛生組織(WHO)建議的流感疫苗優先接種對象之一,研究資料都顯示孕婦接種流感疫苗後對其本身及胎兒均無特殊危險性,因此建議孕婦接種流感疫苗。

 

 

10. 定期產檢,不用做高層次超音波或羊膜穿刺?

 

Ans. 高層次超音波單價約在3000元上下,而羊膜穿刺會有一定的危險性,因為羊膜穿刺術屬於侵入性的檢查,據統計可能會造成0.1-0.2%的流產風險,也有0.05%的機率會造成新生兒外型的傷害,若是定期產檢一切正常且不是高齡產婦,並不是一定要做高層次超音波及羊膜穿刺,各位可自行評估或與醫師討論。

 

 

11. 懷孕不能搭飛機?

 

Ans. 由於懷孕前三個月,胎兒尚未完全穩定,是比較不建議搭乘飛機,另外大部分航空公司會限制懷孕32至36週的孕婦不能搭飛機,主要擔心胎兒可能早產,在飛機上沒有足夠的醫療資源,故若真的需要搭乘飛機,懷孕中期是較好的選擇,且記得在飛機上不要一直坐著,隔一段時間要起來走動避免血栓發生。

 

 

12. 每天使用電腦,會影響胎兒發育嗎?

 

Ans. 日常生活很多都會有幅射,如太陽、電器…等,電腦本身的幅射也不高,在研究中目前尚無這方面的研究使用電腦會影響胎兒發育証據,但使用電腦還是不要太久,第一久坐會影響下肢循環,第二對眼睛也會比較不好。最好每用電腦一小時休息十分鐘,是比較好的選擇。

 

 

文章來源 : 培力藥品 歐益村藥師

文章來源 : 培力藥品歐益村藥師

回上頁