• News
  • 最新消息
首頁最新消息 > 準備好懷孕了嗎?先來看看妳將會面對哪些生心理改變?
請選擇
準備好懷孕了嗎?先來看看妳將會面對哪些生心理改變?

 

懷孕期間,媽媽的身體因荷爾蒙的變化及胎兒的發育不斷改變,會出現多種情況,在還沒懷孕前,先來了解一下,常見的現象吧!

 

1. 孕吐
孕吐是懷孕初期常見的症狀,因荷爾蒙變化以及腸胃蠕動速度變慢而引起,通常在懷孕8至10週時最嚴重,14至16週開始趨於緩和。如果孕吐嚴重可諮詢醫師,是否適合使用維生素B6來緩解孕吐症狀。

 

 

2. 頻尿
在懷孕後期三個月,因胎兒壓迫膀胱而有頻尿現象,注意尿急時就馬上去排尿、千萬不要憋尿,不要故意減少水份攝取。媽媽要注意補充水分,一天需要 2,000cc 的水份。另外提醒,為減少夜間排尿影響睡眠,在晚餐後減少水份攝取。

 

 

3. 情緒不穩
由於懷孕期間的荷爾蒙波動非常大,雌激素、黃體素都會影響到媽媽的心情。除此之外,孕期睡眠有許多困擾,身體變化的不適將為媽媽帶來許多困擾,脾氣變得暴躁、看到喜歡吃的食物卻沒胃口、孕肚過大讓骨盆腔有痛感、走路太久腳會痠痛、睡到一半腳抽筋、整天都頻尿、腰痠背痛、肌肉疼痛、胃灼熱、晚上睡覺有夢魘或打呼;這些因素都可能促成孕婦的情緒不穩,此時最需要家人和朋友的關懷。

 

 

文章來源 : 培力藥品 簡奕昕藥師

回上頁